Популярные вопросы о ножах

В данном разделе мы постараемся ответить на самые популярные вопросы о кухонных ножах, будь то керамические ножи, стальные ножи из нержавеющей стали или ножи с титановым напылением. 

Чтобы получить ответ, просто  нажмите на интересующий Вас вопрос! 

1. Нужно ли точить керамические ножи?

Все производители заявляют, что режущая поверхность керамического лезвия останется в неизменном состоянии примерно 2-3 года, что зависит, в первую очередь, от соблюдения правил его эксплуатации, которые практически всегда указаны на упаковке.

По прошествии этого времени нож рекомендуется заточить, но только при условии, что режущая поверхность керамического ножа Вас не устраивает. Если же керамический нож прекрасно продолжает резать и претензий к нему нет - просто продолжайте им пользоваться!

Статья "О керамике" расскажет Вам о материале изготовления керамического ножа, плюсах, которые он дает и мерах предосторожности.

Сейчас моим керамическим ножам уже год, а режут они все так же как новые. Даже при сравнении с новыми стальными ножами режущая способность керамикид о сих пор лучше!

2. Как заточить керамический нож?

Все очень просто. Для заточки керамического ножа в домашних условиях необходима точилка с алмазным напылением или японские водные камни. Сам же процесс заточки керамического лезвия практически ничем не отличается от заточки стальных ножей.

Но так как заточка керамическому ножу требуется всего лишь 1 раз в несколько лет и он будет абсолютно как новый, то мы бы посоветовали обратиться в профессиональную мастерскую. Цена заточки на станке обойдется в 300-400 рублей, вручную на японских водных камнях 500-600 рублей. По крайней мере такие цены в центрах заточки инструмента в Санкт-Петербурге.

Также, в профессиональной мастерской с легкостью уберут любые сколы на керамическом ноже, возникшие при неаккуратном использовании или несоблюдении правил его эксплуатации. 

3. Что делать, если на керамическом ноже появились сколы?

Если на керамическом ноже появились сколы,то Вам следует обратиться в мастерскую по заточке инструмента. Там Вам просто сдвинут режущую кромку ножа на величину скола и нож снова, как новый будет радовать Вас своей остротой.

Сразу скажу, что не все мастерские точат керамические ножи, так как не имеют специального оборудования. Хотя мне знакомы отличные мастера, кторые затачивают керамику на обычном каменном диске. Вот только процесс этот очень долгий и трудоемкий, так как камень с большой неохотой справляется с прочным керамическим лезвием и раскаляется до красна.

4. Какие керамические ножи лучше?

Подробнее вопрос звучит так: какие керамические ножи лучше: японские или европейские? 

Ответ прост: мы бы посоветовали не приобретать керамические ножи только исконно китайских марок, кторые в настоящее время появляются интернет магазинах.

При производстве китайских подделок никогда не соблюдаются технологии производства в целях удешевления продукции. В пример можно привести недавно опубликованные исследования  европейской компании, тестирующей безопасность пассажиров в автомобилях, которые показали, что даже при несильном столкновении при скорости 40-60 км/ч китайского автомобиля (называть бренды не буду, но в России эти марки хорошо известны) все пассажиры и водитель получат серьезные травмы, а транспортное средство восстановлить уже не получится.... Таких плохих результатов тестов не паказывает даж продукция АвтоВАЗа... Узнать "настоящую" китайскую продукцию очень просто по таким косвенным признакам, как отсутствие русского и иногда даже английского языка на упаковке, отсутствие знаков сертификации и чрезмерно низкая цена (хотя их могут продавать даже по ценам выше продукции известных брендов).

Что же касается выбора между европейскими и японскими производителями, то он должени зависить исключительно от Ваших приверженностей каким-либо брендам, вкусовых предпочтений в дизайне и "толщины" кошелька, который тоже далеко не всегда играет роль при выборе, ведь известно, что богатые люди всегда экономят, выбирая то же качество по более интересной цене.

Производятся и те и другие бренды в Китае, Тайланде и других странах с дешевой рабочей силой. И в этом нет ничего странного или пугающего: большинство мировых корпораций перенесли свое производство в тот же Китай, чтобы сделать свою продукцию доступнее для нас с Вами. Взляните на страну производства Вашего телевизора, холодильника, телефона и все встанет на свои места.

Пока в нашем магазине товаров для кухни предлагаем товары только европейских производителей.

Но нам регулярно предлагают заниматься продажей ножей японских брендов и, возможно, мы расширим ассортимент товаров магазина данным направлением в будущем. Но на данный момент они нам неинтересны по предельно простой причине - розничная цена японского ножа фиксирована поставщиком по всей стране! И именно это обстоятельство лишает пространства для маневра и привлечения покупателей за счет снижения розничной цены.

По сути розничная цена продукции складывается из следующих факторов: 
- стоимость производства
- транспортные расходы
- расходы на рекламу
- прибыль продавца

По секрету могу сказать, что розничная цена всей продукции японских ножевых брендов в розницу продается ровно в 2 раза дороже оптовой цены (все их прайсы у меня есть, где указаны оптовые и розничные цены).

5. Может ли керамический нож заменить стальной?

Нет, керамический нож полностью заменить стальной нож не сможет. 

Циркониевая керамика материал очень прочный, но достаточно хрупкий. И это свойство накладывает на керамический нож некоторые органичения по использования, такие как: не рубить кости, не резать продукты на стекле и камне и стараться не ронять на пол.

Именно поэтому мы завели себе дома 2-й набор ножей Peterhof с титановым покрытием, полностью избавившись от обычных металлических ножей. Здесь еще присутсвовал спортивный интерес - проверить их в деле, так как никаких негативных отзывов в интернете про титановое покрытие найти не удалось.

В идеале нужно иметь на кухне 2 набора ножей: керамические и стальные, или стальные с титановым напылением, благодаря которому ножи гораздо дольше остаются острыми. В магазине Knife-for-Life представлены ножи из различных материалов, чтобы удотлетворить потребности каждого покупателя!

6. Что такое титановые ножи или ножи с титановым напылением?

Начнем с того, что называть нож титановым не корректно, но так уж повелось. 

Итак, "титановый" нож, зачастую представляет собой нож выполненный из высококачественной нержавеющей стали 18/10 с внешним титановым покрытием или напылением. Балгодаря напылению титана, режущая поверхность гораздо дольше не изнашивается и не затупляется, благодаря высокой прочности титана.

Возникает логичный вопрос: почему же не делать ножи полностью из титана? 

Ответ предельно прост: титан - дорогой материал, а самое главное, что не смотря на свою прочность, это достаточно мягкий материал. Поэтому из титана не сделать лезвие ножа с необходимой жесткостью.

7. Какой нож лучше: стальной или керамический? 

Я бы не ставил вопрос именно так. Это разные ножи со своим предназначением и, если бы какой-то из материалов был гораздо лучше, то те же производители ножи из второго материала бы просто не выпускали.

Керамические ножи: прочные, но относительно хрупкие. очень долго держат заточку. Но имеют ограничения по использованию, о которых уже говорилось ранее.

Стальные ножи: хорошие ножи выполнены из нержавеющей стали 18/10, что говорит о содержании никеля и хрома в сплаве. Металлический нож не сломается при падении и им можно резать любые продукты. Но за счет этого лезвие ножа искажается и тупится, что сильно сказывается на его режущих свойствах. Соответственно стальной нож придется точить с завидной регулярностью. При этом стальные ножи не должны стоит "300-500 рублей" за комплект, иначе сплав из которого они изготовлены будет не качественным. Как вариант можно взять ножи с титановым напылением вместо стальных.

Оптимальным решением было бы иметь на кухне 2 набора ножей:  стальных и керамических, используемые каждый для своих целей. Попробуйте представить, что у вас дома только 1 кастрюля и 1 сковорода, удобно ли будет и сможете ли Вы готовить в них весь ассортимент кулинарных творений? С ножами - та же ситуация! =)

8. Черную или белую керамику выбрать? 

При производстве черных керамических лезвий, заготовка ножа больше времени проводит в печи, что обусловлено технологическими особенностями. Благодаря этому считается, что керамический нож с черным лезвием прочнее, чем с белым.

На самом же деле, мы бы советовали не обращать на этот фактор столь большого внимания, а рекомендовали бы руководствоваться, в первую очередь, своими "вкусовыми" предпочтениями. И для этого есть ряд причин. 

Будь то ножи из черной или белой керамики, если соблюдена технология производства, то нож прослужит верой и правдой отведенный ему срок.

Также стоит обратить внимание, что цена ножа с черным лезвием практически не отличается от белых керамических ножей, а это значит, что технологии их производства не так уж сильно отличаются, иначе бы черная керамика была бы определенно дороже за счет затрат дополнительных ресурсов при ее изготовлении.

9. Как выбрать керамический нож? 

Качественный керамический нож не должен быть "дешевой китайской подделкой", об этом мы уже писали выше. Если на коробке кроме иероглифов ничего не написано, задумайтесь о целесообразности покупки!

Далее, выбор, в основном, сводится к предпочтением в дизайне и стоимости набора керамических ножей. Ножи из черной или белой керамики, цвет и форма рукояти, количество предметов в наборе - вот что Вам необходимо решить.

Также мы бы порекомендовали обратить внимание на наличие подставки или защитных пластиковых чехлов в наборе(например, как делает Peterhof).

Чехлы нужны для хранения керамических ножей в ящиках стола, например, иначе они быстро придут в негодность от соударения с рядом лежащими столовыми приборами.

Если же Вы выбрали керамические ножи без подставки и без защитных чехлов, то настоятельно рекомендуем приобрести универсальную деревянную подставку или подставку с графитовыми стержнями.При  хранении ножей в подствавке, Вы значительно продлите срок их эксплуатации.

Читайте о плюсах и минусах керамических ножей!

10. На что обратить внимание при покупке керамического ножа?

При приобретении ножа из керамики, конечно же, нужно уделить пристальное внимание керамическому лезвию. Достаточно просто визуально осмотреть лезвие ножа на отсутствие сколов при хорошем освещении. Также не лишним будет провить подставку и рукояти ножей на наличие царапин, которые могли появится при неаккуратной транспортировке.

11. Как выбрать стальной нож? 

Во-первых, обратите внимание на сталь! Практически все современные качественные ножи производятся из нержавеющей стали 18/10. Если сплав не указан, то наверняка, производителю стыдно и он не хочет, чтобы потребители знали из какого сплава выполнено его изделие.

Во-вторых - цена! Средняя цена за набор стальных ножей европейских производителей из 5-8 предметов колеблется в районе 2-4 тысяч рублей, будь то Rondell, Tescoma, Kelli, Peterhof или другие.

Лезвия ножей практически везде одинаковы, а на цену влияет качество и материалы отделки рукояти и количество предметов в наборе, коотыре кроме ножей могут включать точилки, разделочные доски, топорики, ножницы и т.д.

Чуть дороже средняя стоимость стальных ножей японских производителей. Разница в технологии производства японских ножей, к сожалению, мне не известна. Но про их ценовую политику я писал выше, что позволит Вам с легкостью вычислить прибыль продавца при покупке "японского" изделия.

12. Какую разделочную доску лучше использовать при нарезке? 

В основном этот вопрос возникает сразу с покупкой набора керамических ножей, но нашии рекомендации относятся также и к титановым, и стальным ножам.

Во-первых, при нарезке продуктов всегда рекомендуется использовать разделочную доску, чтобы не повредить поверхности столов, тарелок и других предметов, на которые можно положить продукты, а также нанести вред режущей поверхности ножа.

Во-вторых, разделочные доски лучше использовать пластиковые, либо деревянные. Именно эти доски безведны для продуктови  обладают достаточной мягкостью, чтобы не повреждать режущую поверхность ножа.

Использовать стеклянные и каменные разделочные доски, как бы интересно они не выглядели, не рекомендуется, так как при столкновении с ними режущая кромка ножа, в том числе и стального, неизбежно портиться.

 

Ознакомившись с этой информацией о ножам, Вы сможете сделать правильный выбор! Смело переходите в наш каталог ножей и приобретайте товары отличного качества по доступным ценам!