Керамические ножи: плюсы и минусы


В последние несколько лет появились и быстро набирают популярность, ранее никому неизвестные, ножи из диоксида циркония или, в простонародье - циркониевой керамики. Все потребители пытаются найти лучшие керамические ножи! Именно поэтому у нас представлены керамические ножи Германии и Австрии от производителей с многолетней историей.

Коротко ознакомится с керамическим ножом Вы можете в статье "О керамике".

О ножах с керамическими лезвями существует множество противоречивых отвызов и мнений, которые с лихвой раскиданы по просторам интернет-сайтов.

В данной статье мы решили собрать воедино все позитивные и негативные отзывы о керамических ножах, чтобы у конечного потребителя сложилось своё представление о данной кухонной утвари.

Кто-то искренне хвалит их, описывая свой опыт ипользования керамического ножа на кухне, подкрепляя свои эмоции фотографиями, видеозаписями и смайликами. Другие же, так же беспристрастно заявляют, что керамический нож не подходит для их кулинарных дел, делясь своим негативным опытом его применения.

Здесь стоит вспомнить народную мудрость: "сколько людей, столько и мнений"! Ведь нельзя назвать чей-то отзыв о керамическом ноже нечестным или неправдивым, каждый по своему прав. Дело в том, что каждый предмет стоит использовать по своему назначения, и кухонный нож в данном случае не исключение. Также нужно учесть силу привычки: некоторые повара просто привыкли к своим инструментам готовки за годы их использования, они любят их и по настоящему ценят, и поэтому легкий керамический нож может просто неудобно лежать в их руке.

Итак, переходим к самому главному:

Плюсы и минусы керамического ножа. 

Начнем с положительных отзывов:

Отзыв 1-й: Лезвие ножа очень твердое и прочное.

Да, это действительно так. Как упоминалось арнее, лезвие керамического ножа изготовлено из циркониевой керамики (или диоксида циркония - ZrO2) - это современный сверхпрочный материал, созданный благодаря новейшим технологиям. Твердость циркониевой керамики по шкале Мооса составляет 8 - 8,6 единиц и является 3-м материалом по твердости.  Выше расположены только алмаз, с твердостью 10 единиц и корунд - 9 единиц. В то же время, по шкале Мооса твердость стали составляет максимально 6,2 единицы. Благодаря твердости и прочности материала, лезвие керамического ножа защищено от царапин.

2-й отзыв: Керамический нож очень острый. 

Как и любой ухонный нож, предназначенный для ежедневного нарезания пищи, нож из керамики безумно острый! Поэтому при использовании ножа, да и любых других колющих и режущих предметов необходимы быть предельно осторожными! В качестве доказательств остроты керамического ножа, в интернете достачно любительских видеороликов, некоторые из которых Вы сможете найти в группе "Knife for Life" на сайте vk.com. В этих роликах вы сможете воочию увидеть, как керамическим ножом нарезают разнообразные продукты или легким движением руки отрезают лоскуты от листа бумаги (один из самых простых способов проверки остроты ножа - провести лезвием по листу бумаги на весу).

3-й отзыв: Лезвие керамического ножа не тупиться.

Нужно ли точить керамические ножи? Этим вопросом задается практически каждый потребитель перед покупкой и многие считают что делать этого никогда не придеться.
Правильнее в данном случае сказать так - керамический нож гораздо дольше держит заводскую заточку. Благодаря своей высокой твердости лезвие ножа практически не поддается износу, что позволяет ему долгие годы сохранять отменные режущие свойства. Примерный срок, на который хватает заточки керамического ножа, составляет около 3-х лет по словам их производителей. Но даже если после этого срока, острота лезвия перестала Вас радовать, нужно просто произвести заточку ножа на специальном оборудовании и Ваш нож снова долгое время будет вас радовать.

Мнение 4-е: Керамический нож очень легкий.

И в самом деле, благодаря диоксиду циркония, из которого выполнено лезвие, керамический нож гораздо легче привычного стального. 

5-е мнение: Керамический нож удобен в использовании.

Это заявление больше касается рукоятки керамического ножа. Зачастую изготавливается она из силикона или прорезиненного снаружи ABS-пластика со слекга шероховатой поверхностью, что позволяет ножу крепко лежать в руке, избегая выскальзывания. Также у многих керамических ножей рукоять имеет небольшой выступ в месте соединения с лезвием, предотвращающий попадание руки на режущую поверхность лезвия и защищающий от ее возможного травмирования. Помимо вышеописанного, производители керамических ножей уделяют огромное внимание эргономике рукояти ножа, что позволяет держат нож свободно и максимально удобно. 

6-е свойство: Невосприимчивость ножа из керамики к коррозии.

Лезвие керамического ножа обладает высокой плотностью, что обусловлено технологиями производства - это спекание кристаллов диокида циркония в современных печах при температуре около 1600 градусов Цельсия. И чем больше времени нож проведет в печи, тем прочнее и качественнее будет его лезвие.

Высокая плотность материала лезвия защищает нож от коррозии, по истечению времени на нем не образуется пятен от соприкосновения с продуктами, водой и другими материалами. Для очистки достаточно просто сполоснуть нож водой или протереть кухонным поплотенцем.

Качество 7-е: Химическая нейтральность керамического лезвия.

Керамика - экологически чистый материал, поэтому продукты нарезаемые керамическим ножом не вступают в химическую реакцию, не окисляются, не намагничиваются, не оставляют металличесского запаха и привкуса, тем самым сохраняя все свои полезные свойства. Именно поэтому ножи из циркониевой керамики часто называют экологически чистыми.

Обобщенные мнения кулинаров, дополненные нашими знаниями вы можете узнать в статье: "Отзывы о керамических ножах разных брендов". 
 

Выше мы подробно описали большинство свойств циркониевой керамики, которые сподвигают пользователей оставлять положительные отзывы о керамисеских ножах. Но ведь этим статья не заканчивается, переходя к наиболее "интересным" негативным мнениям о керамике. 

Негаивные высказывания о керамических ножах:

1) Керамический нож не очень острый.

Или как иногда говорят "слегка туповат". Здесь дело в в особенности заточки керамического лезвия, которая позволяет ему резать так долго, как ни способна ни одна сталь. При нарезке продуктов Вы не заметите эту "туповатость", которую также придает ножу толщина лезвия. Таким образом получается правдивость отзыва под вопросом, возможно слегка прикоснувшись к лезвию керамического ножа рукой, вы и не порежетесь, но стоит сделать легкое движение по режущей кромке и раны не избежать.

2) Керамический нож может сломаться от падения.

Прочность циркониевой керамики, а также технология производства делает лезвие ножа не только твердым, но и относительно хрупким. Конечно, от единичных падений на кафельный пол хороший керамический нож не сломать, но вот китайскую продукцию вполне легко. Как было написано выше, прочность керамическому лезвию придает время проведенной в печи при изготовлении - японским и европейским изготовителям это прекрасно известно, но делая массовые копии ножей китайские фирмы пренебрегают качеством, ради экономии времени и денежных средств. Поэтому в нашем каталоге вы найдете продукцию, зарекомендовавших себя, европейских производителей: Bergner, Bohmann, Kelli, Peterhof, Mayer & Boch и др.

Одна из компаний производителей настолько была обеспокоена страхами потребителей о хрупкости керамического лезвия, что не только сняла видео-ролик, в котором проводят краш тест керамических ножей - нож многократно радяют на пол из керамической плитки, но и разрешила продавцам своих магазинов проводить краш-тесты ножей с падениями, тем самым доказывая качество продукции и разрушая миф о чрезмерной хрупкости керамического лезвия.

3) На керамическом лезвии образуются сколы.

Да, при не аккуратном обращении с ножом и не соблюдении  правил эксплуатации на керамическим лезвии могут образовываться сколы, которые обусловлены все той же технологией производства и спецификой материала. Но достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности и керамический нож будет радовать Вас на кухне долгие годы. На самом же деле, если пытаться резать замороженные продукты или рубить кости, то не только керамический, но и хороший стальной нож придет в негодность; ведь не зря для этих целей придумали кухонные топорики.

Но даже, если на керамическом ноже появились сколы и он стал терять свои режущие свойства, то ему нужно просто заново заточить.

4) Керамические ножи не точаться. 

Это очередной миф. Основан он на том, что привычными средствами конечно керамическое лезвие не заточить, так как у него невероятная твердость материала. Заточка лезвия из циркониевой керамики безусловно возможно, но делать это нужно специальным инструментом с алмазным напылением, а лучше обратиться в професиональную мастерскую.



Вывод данной статьи предельно прост - керамические ножи, как и дорогие ножи из высоколегированной стали требуют аккуратного отношения и соблюдению правил эксплуатации. Надеемся наш материал поможет ссоставить Вам свое мнение о керамических ножах и принять решение о их приобретении.

Керамические ножи – это не только эстетика, но и очень удобная и незаменимая вещь в условиях кухни, но совершенно не подходит в качестве туристического ножа или ножа «на все случаи жизни», как и любая классная вещь они лишены универсальности в применении.

Мы уверены, что керамические ножи станут для Вас незаменимыми помощниками на кухне!